понедельник, 28 марта 2011 г.

Главные научные знания

Межэтнический конфликт - конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве. Так как "национальность" в русском языке обычно означает то же, что и "этническая принадлежность", то его иногда называют межнациональным конфликтом.

Этноконфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны, в которой так или иначе проявляется этническая идентичность сторон. Таким образом, Этнический конфликт - это особая форма социального или политического конфликта, обладающего некоторыми особенностями:



Религиозный конфликт - конфликт между представителями различных религиозных групп, в том числе внутри одного государства, под религиозными лозунгами.





Сепаратизм - стремления к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.


Восточный (Азиатский) тип города - город, в котором существует чёткое подразделение на старую и новую части; самое оживлённое место в старом городе – базар с прилегающими торговыми улицами.



Мегалополис - 
крайне урбанизированная, как правило, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде стран, в которых имеются регионы с большими масштабами урбанизации. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более 35 поселений Аркадии.
Основные черты мегалополиса: линейный характер застройки, вытянутой в основном вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей (иногда рек или морских побережий); общая полицентрическая структура, обусловленная взаимодействием относительно близко расположенных друг к другу крупных городов-центров агломераций, формирующих мегалополис; нарушение экологического равновесия между деятельностью человека и природной средой.




"Полюс роста" - 
термин из теории Франсуа Перру. Компактно размещенные и динамично развивающиеся отрасли промышленности порождают цепную реакцию возникновения и роста промышленных центров на периферии. Теория полюсов роста положена в основу региональных программ развития многих стран мира.
  1. в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку;
  2. стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде;
  3. в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации;
  4. новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка;
  5. этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий